ポップコーンを作る
小学何年のころだったかな。
CMで銀色のフライパンみたいなのを振り振りしながら
火で温めてぷくーっと膨らませて
ポップコーンができるのを見て、
やってみたいそして食べてみたい。
と親に頼みました。
いや、なんで子供って何でもかんでも
やってみたいとかこれが欲しいが果てしないんだろう。
あのポップコーンて
「クローバー・ジャズポップコーン」という名前みたいです。
そして最近、
「ポップコーンを作っているけどどうしても数粒変わらない」
というのを見て、
そういやポップコーンはトウモロコシから作ってるんだっけ。
と思ってたら、
ポップコーンは「爆裂種(ばくれつしゅ)」という違うものみたいでした。
へえいつも食べているトウモロコシでは
ただ単に焦げるだけなのか。
だからいくら焼いても真っ黒になるだけだったのかあ。
いえ、ほとんど蒸す?茹でて食べてましたけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿