2025年4月5日土曜日

バナナが黒くなる

バナナが黒くなる

買ったときは黄色で
何日か経過すると
熟れるからか
皮がどんどん黒くなります

この黒くなるのを
できれば遅く黒くならないかなと
少し考えたのですが

ジップロックに入れて
空気もできるだけ出して
蓋をして空気に触れさせないように冷蔵庫に入れました
酸素がなにかで
早く黒くなるのかなと思い

何度か試してみるも
一週間くらい過ぎたら
真っ黒になりまして
中もぐちゃぐちゃなものもあれば
あまり変わってないのもありました

さて、どうしようかなと
もう面倒だなと
バナナをジップロックに入れましたが
蓋をせずに冷蔵庫に入れて数日過ごしてみると
あれ?あまり黒くならない?
偶然かな?と

これも数回してみると
これといって早く黒くはならないようで
多分、偶然でしょうが
黒くなりにくいようです、
いえ、わからないですが
まあ、黒くなっても、まだなんとか食べられるので
食べますが

検索したら、いくつか出ますが
こうすればいい、とか
これはダメです、とか出て
どっちなんだろうねえと

0 件のコメント: